7 Resep Pilihan Agar Anak Mau Makan Sayuran

Harapan Bunda Semarang - Kita memang perlu sedikit kreatif dalam mengolah makanan untuk memancing selera si kecil. Apalagi, jika ia termasuk picky eater, yang sangat susah melahap sayuran. Meski begitu, jangan berkecil hati dahulu, Ma. Bisa jadi, si kecil tidak bersemangat makan karena ia bosan dengan menu yang itu-itu saja. Nah, beberapa resep yang dipilih dari situs parents.com berikut ini bisa jadi andalan Mama. Selain memiliki citarasa yang unik, tampilan yang menarik juga akan membuat si kecil tergerak untuk meraih dan melahapnya.

1. Wortel Keriting Panggang 
Dengan bentuk mirip kentang goreng, sajikan menu ini untuk si kecil. Bisa juga, lho, untuk lauk tambahan.
Bahan:
- 1 buah wortel potong memanjang dengan lebar 1,5cm, menggunakan pisau dengan tepian bergerigi
- 1 sdm minyak zaitun
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt thyme kering

Cara Memasak: Campurkan wortel dengan minyak zaitun, thyme kering, dan garam. Aduk rata. Bungkus dengan alumunium foil, lantas panggang di dalam oven bersuhu 204 derajat Celsius selama 15 – 20 menit, atau sampai wortel lunak.

2. Sup Paprika Merah Panggang
Sup ini bisa dijadikan pendamping roti lapis, atau lauk untuk makan siang atau makan malam.
Bahan:
-    12 ons paprika merah panggang
-    1 siung bawang putih
-    1 cangkir kaldu ayam rendah sodium
-    3 sendok makan pasta tomat
-    1 sdm kemangi segar
-    1 sdt madu
-    Garam dan merica

Cara Memasak: Blender paprika panggang dengan bawang putih. Masukkan ke panci, panaskan di atas api, lantas masukkan kaldu ayam, pasta tomat, aduk-aduk sampai sekitar 5 menit. Tambahkan kemangi segar, madu, garam, dan merica.
Tip: Menu ini dapat disimpan di freezer, jika tidak langsung habis.

3. Bakwan Sayuran Mini
Campur saja aneka sayuran ini menjadi bakwan goreng. 
Bahan:
-    8 ½ ons jagung pipilan
-    1 butir putih telur
-    3 sdm air
-    ¾ cangkir parutan zucchini
-    ½ cangkir potongan bit
-    2 sdm minyak kanola

Cara Memasak: Campurkan jagung dengan putih telur dan air. Tambahkan zucchini dan bit. Panaskan minyak kanola dalam wajan dengan api sedang. Kemudian, goreng adonan dengan ukuran satu sendok demi satu sendok sampai berwarna kecokelatan. Jangan lupa membolak-balikkan permukaannya, ya.

4. Fiesta Jagung
Jagung memiliki rasa manis yang membuat ia banyak digemari anak-anak. Coba olahan yang unik ini.
Bahan:
-    3/4 cangkir paprika merah dan hijau cincang
-    1 sdm minyak kanola
-    1 1/2 cangkir jagung pipil
-    1/2 sdt cabai bubuk
-    1/4 sdt garam
-    1 sendok makan ketumbar segar

Cara Memasak: Tumis paprika dalam minyak kanola dengan api sedang selama 3 menit. Tambahkan jagung. Aduk-aduk selama kurang lebih 2 menit. Tambahkan cabai bubuk, garam, dan daun ketumbar segar.

5. Asparagus Lapis Tepung Roti
Menu ini cukup menggugah selera makan si kecil dengan tampilan yang unik dan garing. Bisa dimakan sebagai camilan atau pun lauk.
Bahan:
-    8 ons asparagus
-    Tepung serbaguna
-    Telur kocok
-    Tepung roti kasar
-    1 sdm minyak zaitun
-    Madu mustard

Cara Memasak: Lakukan langkah ini secara berurutan. Celupkan asparagus ke tepung, kemudian ke telur kocok, terakhir ke tepung roti kasar. Percikkan asparagus dengan minyak zaitun. Panggang di dalam oven dengan suhu 232 derajat Celsius selama 10 menit, atau sampai berwarna keemasan. Sajikan dengan madu mustard.

6. Matahari Hias Brokoli
Irisan jeruk mandarin di atas piring bisa Mama manfaatkan sebagai matahari. Susun dengan cantik agar si kecil makin berselera.
Bahan :
- 3 cangkir kuntum brokoli
- 2 sdm jus jeruk
- 1 sdm minyak kanola
- 1 siung bawang putih cincang
- garam dan merica
- irisan jeruk mandarin

Cara memasak: Kukus brokoli selama 5 menit. Kemudian, campur dengan jus jeruk, minyak kanola, bawang putih cincang, garam, dan merica. Tata irisan jeruk mandarin di atas piring dengan bentuk melingkar menyerupai matahari. Susun brokoli di atasnya.

7. Edamame Jeruk
Menu ini kaya nutrisi dengan citarasa segar edamame dan kulit jeruk. Lebih lengkap dengan tambahan dillweed kering.
Bahan:
-    2 cangkir segar edamame kupas
-    1 sdm minyak zaitun
-    ½ sdt kulit jeruk iris halus
-    ¼ sdt dill weed kering (bisa diganti seledri)
-    ¼ sdt garam
   
Cara Memasak: Masak edamame segar atau yang telah dibekukan sesuai dengan arahan yang tertera pada kemasan. Tuangkan pada wadah. Aduk dengan minyak zaitun, kulit jeruk, dill weed atau seledri, dan garam.
Sumber : parenting.co.id
Share on Google Plus

About Global Web

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar